注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

好文转载:皮海洲:“国民老公”王思聪荐股 肖钢主席您知道吗?  

2015-01-27 16:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然王思聪的荐股赢得了粉丝们的“买”声一片,王思聪荐股的帖子当天赢得了上万条评论,5000次以上的转发以及超过3万人次的点赞。但股市终究不是王思聪作为“国民老公”展现魅力的地方。毕竟王思聪通过微博推荐自家公司股票的做法,触及到当前股市一个非常敏感的地带。

K图 002739_2 
  1月22日是万达院线新股上市的日子。基于新股上市首日毫无悬念的“秒停”,因此,新股上市首日通常都是没有故事发生的。

不过,万达院线是一个例外。虽然万达院线上市首日同样也是“秒停”,但在二级市场之外,万达院线的故事在上演。而主角则是万达集团董事长王健林之子、万达集团董事且有着“国民老公”美誉的王思聪。就在万达院线上市的当天中午13时14分,王思聪通过自己的微博“良心推荐一支股票给大家”,而推荐的股票就是万达院线。由于万达院线是万达集团控股子公司,王思聪同时又是万达院线的前十大股东,因此王思聪的荐股算是“自荐”。


虽然王思聪的荐股赢得了粉丝们的“买”声一片,王思聪荐股的帖子当天赢得了上万条评论,5000次以上的转发以及超过3万人次的点赞。但股市终究不是王思聪作为“国民老公”展现魅力的地方。毕竟王思聪通过微博推荐自家公司股票的做法,触及到当前股市一个非常敏感的地带。

实际上,早在2011年8月24日,史玉柱在自己的微博上炮轰中国人寿意欲增持民生银行,此举被市场质疑涉嫌股价操纵,史玉柱因此被北京证监局约谈警告。随后潘石屹多次通过微博发布一些敏感消息,给有关公司的股价造成波动,最终也被投资者联名举报。为此,在2013年6月21日的新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,证监会将严查利用微博、微信等社交媒体操纵股市等行为。

当时,证监会新闻发言人强调,上市公司内幕信息知情人不能提前通过微博、微信等社交媒体泄露信息,不得通过社交网络传播虚假信息,证监会及证券交易所将对社交媒体上发布的相关信息进行监督,严厉查处利用社交媒体的内幕交易、市场操纵等行为。新闻发言人同时还要求上市公司应当完善内部管理机制和责任追究机制,加强对公司网站、官方微博以及公司高管等内部人员的认证微博或其他社交媒体的归口管理,从源头减少违规行为的发生。

很显然,王思聪通过微博推荐自家公司股票的做法,违反了证监会的上述规定,构成了对《证券法》的践踏。王思聪之举有构成如下“三宗罪”的嫌疑。

一是有利用社交媒体进行市场操纵的嫌疑。因为王思聪微博的粉丝数量高达900万人以上,这显然是一股庞大的力量。王思聪的荐股帖子发出后,得到粉丝们的积极响应,引来粉丝们“买买买”声一片。虽然由于涨停的原因,万达院线股票表面上并无异动,但不排除在未来的日子里,万达院线因此赢得更多的涨停板。

二是有内幕交易之嫌疑。根据《证券法》第七十六条规定,证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。而王思聪作为万达集团的董事,同时又是万达院线的大股东,不排除知晓万达院线内幕消息的可能。因此,王思聪公开推荐自家股票的行为难免有瓜田李下之嫌。

三是破坏监管。基于A股市场对新股上市的疯狂炒作,为此监管部门要求新上市公司在新股上市首日发布风险提示公告,提醒投资者切实提高风险意识,强化投资价值理念,避免盲目炒作。实际上,万达院线也在上市首日进行了四大风险提示。但王思聪却在万达院线上市首日“良心荐股”,这岂不是把万达院线的“风险提示”踩在了脚下,与监管部门的有关规定“对着干”?

也正因如此,王思聪在万达院线上市首日推荐自家股票的行为是非常不妥的,有践踏股市法律法规之嫌疑。为此,笔者在本文最后弱弱地问一句:“国民老公”王思聪推荐自家股票,证监会主席肖钢您知道吗?

  评论这张
 
阅读(12596)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017