注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

张俊瑞:该是把造假公司踢出A股市场的时候了!  

2011-06-11 01:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,在大洋彼岸的美国,正在发生一场没有硝烟的“中美战争”。这场战争的一方当事人是美国证券市场的杀手——以浑水摸鱼(Muddy Water Research)为代表的专事做空的投资机构,另一方当事人则是诸多在美上市的中国企业。东方纸业(ONP)、绿诺科技(RINO)、多元环球水务(DGW)、中国高速传媒(CCME)、东南融通(LFT)、嘉汉林业等等。

按理说,中国企业在美国上市,对中国是好事。一则可以使中国企业走向国际,二则可以使中国企业从境外筹集资金。反正外国投资人有的是钱,圈洋人的钱总比圈国人的钱好,何乐而不为?

只不过,中国企业毕竟有它的共性。一不留神,把在A股市场习以为常的、运用得炉火纯青的造假手法也顺道移植到大洋彼岸的美国证券市场去了。

在中国证券市场20年的历程中,无数的公司在A股市场造假,琼民源、银广夏、蓝田股份、东方电子、红光实业、大庆联谊等等,举不胜举,可谓长江后浪推前浪,这假更比那假强。当然,我们也看到上市公司在中国如果造假的话,也是要付出代价的。比如停牌、暂停交易、披星戴帽、退市等等。

但是,和美国市场相比,A股市场对造假的处罚实在是温柔的、微不足道的。我们的处罚往往是象征性的,或者是“只丢脸”,“不要命”。

君不见,多少曾经造假的公司由于各种各样的原因,或者因“罪不当死”,或者受到当地政府的“包庇”,或者披上“保护广大中小投资者利益”的漂亮外衣,或者造假者众,法不治众,或者有化腐朽为神奇的“重组魔法”大展拳脚,很多造假公司竟然奇迹生还,继续在A股混迹江湖。

A股市场对造假公司如此温柔、如此仁义的后果是什么?后果是在A股市场,价值投资理念寡不敌众,投机之风盛行,追涨杀跌,消息充斥,许多投资于业绩稳定、业绩优良上市公司的投资人少有获利甚至亏损累累,一声声叹息;而许多ST股、劣迹斑斑的公司股价却高高在上,笑傲江湖,投机者往往赚得盆满钵满,梦中偷着乐!!!

    但是,很多赴美上市的公司没有想到的是,这招在美国就不那么灵验了。美国以信立国的理念深入人心,根深蒂固。美国对个人或公司造假采取的是“零容忍”态度。想当年,在美国响当当的安然公司(Enron Corporation)、施乐公司(Xerox)、世通公司(WorldCom)以及为造假公司提供审计和咨询业务的并且协助其造假的响当当的国际五大(Big Five)之一的安达信国际会计公司(Arthur Andersen),全都在一夜之间烟销灰灭,被扫地出门,成为一段美丽的传说。

很多赴美上市的造假公司可能也没想到,美国竟然有浑水摸鱼这样的做空公司。因为在中国的A股市场,股票是没有做空机制的,近年才有了股指期货这样可以做空的产品,但对整个市场的影响不大。可是在美国,做空的力量也许和做多的力量一样强大,对于好公司,投资人自然乐于做多;而对于坏公司,自然是做空伺候。本次中国公司在美国遇到的就是这样的待遇,目前已经有多家公司停牌或摘牌。投资嘉汉林业(Sino Forest)的最大股东、由亿万富翁约翰?保尔森(John Paulson)管理的370亿美元对冲基金已经遭受了近5亿美元的账面亏损。

如果这样的后果发生在A股市场,个人认为是再好不过的了。这意味着以后在A股市场的投资人不敢再明目张胆地炒作坏公司的股票了,因为稍有不慎可能导致其发生惨重损失,价值投资的正规理念理应得到发扬光大,这必将有利于维护A股市场的正常秩序,打击造假,优化资源配置,最大限度地维护投资人的利益。

我以为,发生在美国的这场股票打假风暴,应该成为A股市场的一个警示日!

从此以后,对于在A股市场的造假者,绝不应该姑息和手软,也应该实行零容忍制度,一旦发现,立即退市!

对于那些热衷于炒作重组股、题材股的投资者,在投资前,也确实应该认真做些研究,切忌跟风!

对于造假公司来说,最好丢掉幻想,以信为本!

让我们牢记中国会计界的鼻祖潘序伦博士当年为他创办的立信会计学校题写的校训:信以立志、信以守身、信以处世、信以待人、毋忘立信、当必有成!

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017