注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

张俊瑞 央企利润剧增值得谁高兴?  

2011-01-22 01:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网1月21日电,“国务院国资委21日公布的统计数据显示,2010年中央企业累计实现净利润8489.8亿元,同比增长40.2%。其中,归属于母公司所有者的净利润5621.5亿元,同比增利1500.1亿元,增长36.4%。”“中央企业全年累计实现营业收入166968.9亿元,同比增长32.1%;上交税费总额14058.2亿元,同比增长27.7%。”

凭第一感觉,这个消息显然是个好消息。因为它可以表明我国中央企业的盈利能力有大幅度的提升。作为我国经济主导力量的央企,盈利能力增强有什么不令人高兴的呢?

第二感觉告诉我,应该进一步问个问题,究竟谁在高兴?这个问题其实相当弱智。首先,政府肯定很高兴。因为央企利润增加,一方面说明各级政府、各个领导领导有方,自然有功。而且央企利润剧增,上缴税费同样大增,对国库贡献也大,是财政期盼不得的事情;其次,央企员工也很高兴。收入和利润剧增,央企员工的工资和福利待遇肯定有保障,进而言之,不仅有保障,而是相当令国人刮目啊。尤其是某些具有垄断性质的央企员工的工资和福利待遇则是相当令国人瞠目结舌的了。其三,利益相关者更是很高兴。央企的利益相关者当然是与央企有各种各样利害关系的法人或非法人,员工肯定也是利益相关者,此处仅表除员工以外的利益相关者。想必大家都知道,承揽央企工程的承包商、中间人,销售产品的上游提供商、下游制造商、经销商以及为央企提供中介服务的会计师事务所(通常多为国际“四大”或国内外知名所)、律师事务所、资产评估公司、投资银行等等,在承接央企业务中都吃到了不小的蛋糕。

问题还在于,还有谁不高兴?这个问题似乎更为弱智。但看看评论,倾听一点民意,就会发现,非但央企收入和利润剧增并没有引起普通民众的喝彩,而且国家税收的大幅增长亦未能得到老百姓的拥戴。何以如此?显然主要是因为普通老百姓并未从央企收入和利润剧增中得到实惠,甚至受到伤害有关。普通老百姓既未从因央企的巨富中得到红利,也未从央企的成长中收获尊严和体面。现实是,我们的央企所获得的巨额利润大多不是来自于国际市场,而是来自于国内市场;不是来自于竞争,而是来自于垄断;君不见,我们的垄断央企动不动祭起涨价大旗,与民争利;动不动订立霸王条款,盘剥百姓;污染了环境,却对人民的诉求视而不见,傲慢无礼,不真诚履行社会责任,等等。试想,这如何能让作为国有资产理论上所有者的普通老百姓高兴呢?

理想的现实是,央企获得了高速成长,收获了巨额利益,值得高兴的不仅是前三者,而且也应当包括第四者,那就是最普通不过的老百姓。这样,每个国民才会因央企的成长而感到自豪。要达到这个目标,似乎还有更长的路要走………………

  评论这张
 
阅读(8737)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017