注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

张俊瑞:解决发展不平衡和贫富差距应该成为新阶段的基本国策  

2010-03-08 01:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文 /  张俊瑞

        春节刚过,一年一度的两会正在如火如荼地召开。每年的两会,带给委员的是责任,带给人民的是希望。尽管不能说每年的两会都使人民的希望全部得到满足,毕竟有很多事情可以拿到会上讨论。

       尽管每年的议题不完全相同,但每年总有一些相同的议题。从电视报道得知,今年两会提案中,半数提案剑指高房价,说明委员们都看到了我国相对于居民收入水平的高房价水平的现状,显然,这个现状是客观存在的,尤其在以北京、上海、深圳等为代表的经济发达一线城市的房价已达到了使人瞠目结舌的程度,甚至很多在国人看来拿着不可思议的超高薪酬的外国跨国公司白领对国内的房价都感觉有点不靠谱,那么对于拿着可怜一丁点工资的国人来说,如果说房价还不高,那就不是不了解情况,纯粹就是睁着眼睛说瞎话!

        其实,谈房论价并非本文的主题。愚以为,房价固然是近年来我国社会存在的一个矛盾,但仍非核心的矛盾。随着我国城市化进程的加快,原有的社会阶层、阶级、职业队伍正在发生快速的调整和变化,在这个过程中,经济发展不平衡和贫富差距不断扩大的现实才是我国现阶面临的核心矛盾。该矛盾的存在,必将对我国下阶段的改革和发展带来重大的影响。

       关于我国经济发展不平衡、地区差距、贫富差距过大的问题有大量的数据可资支持,本文的基本观点是两会应该把如何解决发展平衡和贫富差距过大作为核心议题,并作为未来一段时期内我国经济、社会等各方面发展的基本国策。

        首先,我国的发展不平衡主要是经济发展水平的不平衡,并由此带来文化、教育、体育等等的不平衡。经济基础决定上层建筑,在这方面完全可以得到验证。其实,我国的资源禀赋各地天然存在差异,东部多为平原,全国三大平原——东北平原、华北平原、长江中下游平原——全部处于东部,自然条件好,交通发达,适合于开发农业和建设工业基础;当然,东部更得天独厚的条件是靠海,在闭关自守的年代,靠海也没太大的优势,因此,那时的东西部经济发展水平差距并不大;但改革开放后,沿海地区和城市凭借靠海的交通便利条件和与境外进行贸易的有利条件,迅速繁荣起来,在获取原始积累的基础上,凭借资本和技术的优势,不断到内地和经济不发达地区招揽人才、以低廉的价格获取或占有西部地区的资源。而西部地区的基本特点是山高沟深,虽然自然资源相对丰富,但由于交通运输相对落后,距离远,战线长,导致资源的开发成本大大高于沿海及东部地区,即使在同等的收入水平下,由于成本高,和东部地区相比,效益也处于下风,使得经济发展总是赶不上东部。如果国家不在政策方面有重大转变,这种局面永远得不到改观。尽管实施了西部大开发的战略,但实施效果仍然是不乐观的。

        其次,以前我们讲社会主义的优越性是没有贫富差距,共同富裕。当然,那时的政策其实并没有带来全民共同富裕,而是共同贫穷。基于此,邓公提出了“让一部分先富起来”的口号,在当时的背景和环境下,这是完全必要的。因为,没有这个政策,中国的经济发展速度不可能多年来保持在很高的水平上,社会财富的积累也不可能如此巨大。最近的报道称,中国的GDP可能或者已经超过日本,成为全球“老二”,这足以说明总量上我国的经济成就是多么的辉煌,当然是值得可喜可贺的。但不容忽视的现实是,我国的人均GDP尽管也达到了3600美元,却不足世界平均水平的一半(仅为世界平均水平的44%)。同理,君不见,我国城乡居民银行存款总额在2008年已达到21万亿元,按照全国人口13亿平均计算,人均达到16000多元,但实际上,很多家庭根本达不到该水平,这其实是“被平均”的结果。据胡润富豪榜统计,在中国的富豪阶层中,身家达10亿美元以上的富豪有130人,仅次于美国,也成为仅次于美国的世界“老二”,进入胡润富豪榜的中国富豪平均财富达每人5.71亿美元,这意味着一个富豪就可以拉上35000多个兄弟“共同致富”了,想想看这样的平均数说明的是什么问题?

        在富豪越来越多的时代,我们果真忘记了“共同富裕”的宣言了吗?显然,只要富豪越来越多,应该反倒越发激起我们对贫富差距的担忧。是时候了,现在应该是解决这个问题的适当时机了。如果我们继续放任经济发展的地区不平衡,放任贫富差距的继续扩大,那将是对国民的不负责任,是对弱势群体的残忍,对未来中国的发展百弊而无一利。

         

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017