注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

中国更需要磁悬浮还是航空母舰?  

2010-03-14 01:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚间,一声惊雷划破夜空,上海到杭州的磁悬浮项目获批,总里程199.434公里,总投资约220亿元。

    世界上有多少磁悬浮项目?是不是中国在这方面已经大大落后了,故要奋起直追?笔者search一番,发现如下事实:

    1. 德国对磁浮铁路的研究始于1968年(当时的联邦德国)。1978年,在埃姆斯兰德修建全长31.5公里的试验线,1982年开始进行不载人试验。1984年时速进一步增至400公里。目前,德国在常导磁浮铁路研究方面的技术已趋成熟。但没有看到德国商业运营的信息。

    2. 日本从70年代初开始研究超导磁浮铁路。1979年12月试验时速提高到517公里。1982年11月,磁浮列车的载人试验获得成功。1990年着手建设山梨磁悬浮铁路试验线,首期18.4公里长的试验线已于1996年全部建设完成。
    3. 英国虽然从1973年才开始研究磁浮铁路,但却是最早将磁浮铁路投入商业运营的国家之一。1984年4月,伯明翰机场至英特纳雄纳尔车站之间一条600米长的磁浮铁路正式通车营业。行程仅需90秒钟。然而,1995年,在运行了11年之后被宣布停止营业,其运送旅客的任务由机场班车所取代。
    4. 我国从1999年开始研究磁悬浮,2000年6月确定在上海建设,上海磁悬浮列车西起上海地铁2号线龙阳路站,东到浦东国际机场,线路全长30公里。于2003(或2004年,未详,查不到开通日期)开通投入运营。目前,全球 可查考真正投入运营的磁悬浮大概就上海这一条。

    此后,对于上海这一磁悬浮项目,质疑、反对之声一直不断;关于沪杭磁悬浮线路,前几年实际已有所闻,但也是只听楼梯响,不见人下来,如今,楼上人终于下楼了,靴子终于落地了!看看网友留言,仍然是众口一词,几乎全部是对磁悬浮的项目反对之声。为什么在领导们看来是造就千秋万代伟业的工程,老百姓却不买帐?

    老百姓之所以反对,也许是比官员更理智的结果。其一,从磁悬浮的成本和收益分析,有人计算了已经建成运营的浦东段磁悬浮,总投资99.43亿,截至2007年9月,运行1700多天,乘客约1200万人次。按照每张票价50元计算,运行四年多的时间,收入总共只有约6亿。每年的收入连还贷款利息都不够。其二,从核心技术方面考虑。我国磁悬浮的技术是从德国买来的,但并没有卖给我们核心技术。这样,别国掌握着核心技术,却在本国连商业运营线路都没有,反倒让中国人抢这个头?德国人真那么傻吗?

    由此我想到了近来也颇多议论的航空母舰问题。目前,世界上拥有航空母舰的国家及详细信息如下:

美国:现有航母13艘,其中9艘为尼米兹级核动力航空母舰,最新一艘为“里根”号,其他为常规动力航空母舰。

俄罗斯:仅有1艘“库兹涅佐夫海军元帅”号航空母舰,隶属俄罗斯海军北方舰队。

英国:编有3艘“无敌”级常规动力航空母舰。

法国:共2艘,“戴高乐”号核动力航母和“克莱蒙梭”常规动力航母。

意大利:“加里波第”号轻型航母1艘,目前正准备建造1艘新型航空母舰。

巴西:共2艘,1艘“巨人”常规动力航空母舰,还购买了法国的1艘“福煦”号常规动力航空母舰。

印度:3艘常规动力航空母舰,“维克兰特”号、“维拉特”号和“戈尔什科夫海军元帅”号(苏联建)。

泰国:1艘“加克里·纳吕贝特”号常规动力航空母舰。

西班牙:1艘“亚斯图里阿斯王子”号常规动力航母。

再来看看建造一艘航母要花多少钱?

重型航母(排水量60000吨以上)。航母造价是35亿美金左右,组建编队(4艘护卫舰4个驱逐舰2个反潜,1-2个潜艇~~)共35亿美金左右,舰载机,需要35亿美金左右。共100亿美元左右;

中型航母(30000-60000吨)。航母造价15亿美金左右,编队15亿美金左右。舰载机15亿左右。共50亿美元左右。 
    轻型航母(30000吨以内)。航母造价5亿美金左右。编队7亿美金左右。舰载机5衣左右。共20亿美元左右。

目前,中国的经济总量,按照GDP计算,或者已经超过了日本,或者已经接近并很快超过日本。2010年2月16日,日本发布GDP数据,2009年日本的名义GDP为50849亿美元,略高于中国此前官方公布的49090亿美元。不论如何,全球几乎一致的认识是,中国GDP超过日本是指日可待的事情(尽管我们根本没必要为此欢呼雀跃,因为我们国人的生活水准和日本人相比仍相距甚远)。但不容否认的是,中国的综合国力大大增强,中国已经进入了“不差钱”的时代。

在联合国五个常任理事国中,只有中国有营运中的磁悬浮,而且仅有一条不够,还要花费220亿元(说实话,按照我国大型项目的建设经验,几乎所有项目都是不断追加预算的,有些甚至追加1倍以上,因此,真要交付使用,很可能大大超过220亿元,超过300亿元的可能性很大……也许更多……)让上海人到杭州去一定要快上半小时(真需要如此的高效率吗?否则天会塌下来?)

同样,在联合国五个常任理事国中,只有中国没有航空母舰!!!是中国差钱吗?难道我们有钱修磁悬浮,没有钱造航母?难道我们有钱大吃大喝,没有钱造航母?或者其他四个常任理事国都太傻?把钱没用对地方?

太多的事实证明,中国需要花钱的地方太多,太多,关注民生应该是我们今后一段时间内的重点。如何提高国民的收入、解决诸多的社会矛盾、关注和帮助弱势群体等等,都是非常重要的任务。如果非要拿建造磁悬浮和建造航母的重要性做一比较,我会说,中国更需要航母。宽阔的南中国海,因为没有航母,我们鞭长莫及;周边小国谁都可以随意染指!想想看,我国如果把建造磁悬浮的钱用来建造航母,至少可以建造1.5个小型航母战斗群;如果再加一些钱,就可以至少建造一个中型航母战斗群;如果把预计中的第三条、第四条磁悬浮线路的钱都投进来,我国拥有一个重型航母战斗群也不是没有可能。那个时候,中国的国防实力将会发生多大的变化?

换个说法,再穷的国家都需要国防,却不一定需要奢侈品,这也就说明了为什么某些第三世界国家也存在航母的理由;显然,航母是国防产品,拥有它,至少可以给潜在的敌人以威慑,从而摆脱被人欺负的命运,但磁悬浮却是地道的奢侈品。中国作为第三世界国家,还不是可以在各个领域都可以奢侈的时候!即使是世界上最发达的那些国家,至少也没人愿意搞这样奢侈的交通系统,我们不可以问问为什么?

基于此,我和很多网友一样,反对建造磁悬浮!

中国没有磁悬浮,中国还是中国!中国若没有航空母舰,在特定环境、特定背景下,很可能就不是中国!至少和中国的国力、地位不相称!

因此,按这样的逻辑,中国更需要航空母舰,而不是磁悬浮!!!

 

  评论这张
 
阅读(24874)| 评论(364)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017