注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

女明星、女暗星、男富豪与价值观  

2010-01-27 12:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在时下的娱乐八卦新闻中,最吸引大众眼球的一是明星的私生活,二还是明星的私生活。在明星的私生活中,最吸引大众眼球的一是明星的桃色趣闻,二是女明星的嫁入豪门。

       信手拈来,就有多条女明星嫁入豪门的旧闻或新闻。女明星嫁入豪门,本也无可厚非,嫁谁不是嫁呢?反正一个愿娶,一个愿嫁,既非强娶,又非强嫁,公平自愿,公开公正;既不违法乱纪,又能优化资源配置,何乐而不为呢?

        问题是,印象中,有太多的鼎鼎大名的、声名远扬的、名气很大的、有名的、有些名气的女明星们,不论她们的出身多么不同、路线多么迥异、彼此多么不屑,在择偶问题上,她们的目标和偏好完全一致,那就是嫁入豪门、嫁入豪门、嫁入豪门。难怪有人说:“No money no honey”就是女星们的择偶标准。

        按理说,人的交友圈子一般都是和自己的工作单位、工作性质以及居住地一致或者接近的圈子,在此范围内择偶的成功概率也更大。比如医生找了护士,教师找了同事或学生,公务员找了公务员,等等。其实,以前的演艺圈也不例外,“古生代”的老一辈演艺家如赵丹与黄宗英、孙道临与王文娟、秦怡与金焰,“中生代”有演艺家张国立与邓婕,冯小刚与徐帆,陈宝国与赵奎娥,陈凯歌与陈红,唐国强与壮丽,付笛声与任静等等能成为夫妻,都具有同事、同行、同趣的特征,他们的结合显然是再自然不过。而“新生代”的女演员或所谓的女“明星”几乎都抛弃了在圈内择偶的樊篱,更弦易辙,勇于创新,全部投进了富豪的怀抱,为中国文化艺术与经济发展的结合开创了新的领域。

        本文并非要抨击与干预女明星与男富豪的自由婚姻,只是有些许隐忧,那就是作为女明星的演艺圈人士,具有很强的社会号召力和榜样力,其一言一行对社会上的年轻人会起到示范效应。这些被影响的最主要的是两类人:一类是女暗星,本文所指女暗星就是已经具有良好的演艺素质、渴望成名但尚未成名的女孩子;二是没有成名欲望、但对明星趋之若鹜的追星族,这应该是很大的一个群体。“新生代”的女明星们纷纷嫁入豪门,最大的社会效应可能是颠覆长期以来人们习惯形成的婚恋观,把“一切向钱看”、“Money is husband” 的风气演绎到极致,对国家的危害其实也是深远的,如果人们的金钱观、婚恋观、伦理观、道德观、价值观全部被颠覆,后果恐怕将是可怕的。

        对于男富豪来说,何必把眼光都盯在女明星身手,天涯何处无芳草,为何偏摘女明星?

        对于女明星、女暗星们来说,金钱是否就是幸福的代名词,着实值得掂量、再掂量!

        对于新闻媒体来说,对此类事件的报道,是否应该谨慎些、再谨慎些!     

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017