注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

政策和机构是A股动荡的主力军!  

2010-01-21 02:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大凡有股市存在,就免不了波动。没有不波动的股市,不波动的股市缺乏活力,食之无味;不波动的股市死水一潭,无利可图。从这个意义上讲,股市的波动实属正常。但是,在现实中,股市的波动有大有小,小的波动叫涨跌,大的波动叫暴涨暴跌,或者说是动荡。

        众所周知,中国的股票市场在很多时间段内,既非牛市,亦非熊市,而是猴性十足,上蹿下跳的动荡市。那么,谁是市场动荡的主力?显然,散户没有资格获得此殊荣。在中国股票市场上,只有两类主体可以当之无愧地当选,一是政策,二是机构。

       中国的股市是政策市,早已得到大家公认。这足以说明政策对股市以及股票价格的影响程度。周三的暴跌,显然是受到政府收缩经济刺激政策(包括压缩信贷投放规模、加息、调高印花税等)传闻的影响。即使没有真正的利空政策出台,股市也要被所谓的传闻吓得抖上三抖;如果利空的靴子真被扔下来时,股市反倒可能止跌企稳,所谓“利空出尽是利好”,这是A股多年来的基本运行特征,基本上屡试不爽。多少次的股市暴跌,都是受国家政治、经济政策的预期或真实的变动而导致,如1997年2月18日邓公逝世导致上海大盘暴跌9.46%;2007年5.30的“半夜鸡叫”导致千只股票当日跌停、股指连续下跌千点;2008年6月10日受上调存款准备金率一个百分点利空影响,上海大盘暴跌7.7%等等,无一不是政策影响的结果。这些经验证据,成就了A股“政策市”的雅名。

       以前尤其是中国股票市场建立初期,散户是A股市场上的主力军,散户的非理性行为往往成为股市暴涨暴跌的催化剂,在一定程度上成为发展中国资本市场不稳定的因素。为了解决这个问题,政府倡导大力发展机构投资者,因此,大量的境内外机构进入A股市场。在香港,目前机构投资者占据了大约60%的市场份额,相比之下,现在A股市场机构投资者所持股票比例虽较香港为低,但也已达到过半的水平(截止2009年10月,专业机构投资者持有A股市值约2.25万亿元人民币,占流通总市值的比重已由2003年末的12%增至17.2%,全部机构投资者所占的比重超过50%),差异并不显著。以前流行的观点是,A股波动剧烈的原因是散户太多,机构投资者比例太低。对此,本人持不同意见。笔者认为,A股暴涨暴跌的动力源或者实施者恰好是机构。理由不说自明——机构投资者拥有往往拥有富可敌国的资本资源;机构投资者拥有专业的投资团队;机构投资者拥有先进的信息收集、传递与处理系统;机构投资者拥有高智商的研发人员、分析师等等。从现实中可以看到,很多散户的持股时间往往长于机构投资者,当然很多散户是出于无奈——股票被套,只好被动长期持有;相反的是,很多机构犹如热锅蚂蚁,一有风吹草动便倾其全力大肆抛售、逃之夭夭,其速度比“范跑跑”要快何至百倍。在很大程度上,他们才是导致股市大幅动荡的真正驱动力量。

      为什么在中国股票市场上机构投资者日益增多,但市场的稳定性并未如预期般提高?笔者的看法是:其一,一些机构投资者名为机构,实质上并未形成成熟机构投资者的投资方略,是不成熟的机构投资者,突出特点是没有从根本上改变散户的投资作风,其操盘手法甚至比散户有过之而无不及,追涨杀跌本领显露无遗;其二,机构的同步性非常强,买股票几乎是一哄而上,导致连续暴涨(但一般寿命短暂);抛售股票同样是杀出血路、夺命狂奔,所以极易引发暴涨暴跌等剧烈波动现象;其三,机构的道德和行为规范还不完善,缺乏有效的约束机构行为的、操作性强的行业规范,其履行赚钱使命的多、履行稳定市场使命者寡,这也是机构为什么没有成为稳定市场力量的重要原因。

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017