注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

2009年10月13日  

2009-10-13 16:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感吴敬链对管理学研究的期望

        刚刚过去的国庆节是中华人民共和国60周岁的生日。在十里长安街举行的的大阅兵气势磅礴、雄震世界;晚上在天安门广场举行的群众联欢色彩缤纷,热闹非凡。就在这大庆的日子里,本人受邀参加了北京师范大学经济与工商管理学院建院30周年的庆典。在会上,幸遇国务院发展研究中心研究员、全国政协常委、经济委员会副主任吴敬链前辈。吴老虽已近耄耋之年,但精神矍铄,思维敏捷。在庆典开幕式上,不仅聆听了他精彩的演讲,而且在午宴时恰好和他相挨而坐,这使我有更多的时间和吴老近距离交谈。

        吴老首先对交大管理学科取得的成绩表示赞赏,然后询问我们的学术研究与当地政府的合作关系,尤其关心我们与西安高新技术产业开发区、曲江开发区等机构在开发、政策研究等方面的合作关系。这使我深切感受到吴老所关心的是大学的学术研究应该和国家、地方的经济建设和经济发展紧密结合,研究课题应该源自于实践,源自于经济发展中的矛盾和各级管理部门的迫切需求,通过研究要为国家和地方政府出谋划策,反哺经济建设和经济发展。

        反思过去,我们尽管也比较关注从地方获得研究课题,研究现实的经济和社会问题,但应该说做的还不够。今后应该不断加强和地方政府的联系,把学术研究和经济建设中的矛盾和问题紧密结合起来,特别要关注对新的经济现象、经济问题的研究,重视观察现实,分析现实,解决现实问题,为中国经济发展做出我们的贡献。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017