注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

创业板发行市盈率还能更高吗?   

2009-12-24 02:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         想必大家已经知道了,12月24日(也就是今天),第5批创业板共有6家发行公司合计发行股份数12 920万股,其中,网上发行10336万股,网下配售2584万股。 6家创业板公司发行后平均摊薄市盈率达77.75倍。若发行成功,将合计募集资金42.88亿元,超募29.86亿元。

       俱往矣,数风流人物,还看今日创业板。创业板从本年9月25日发行以来,至今共发行了42家公司,除第5批的6家外,前四批分别发行了10家公司、9家公司、9家公司、8家公司。从发行家数看,本次是最少的;但从发行市盈率看,本次毫不示弱,虽未创新高、却也拿了两个亚军,一个亚军是发行平均市盈率的77.75倍,直逼第4批的平均83.59倍;另一个亚军是新宙邦以111.5倍的发行市盈率屈居第4批金龙机电的126.67倍之后,战果也是相当辉煌。据统计,创业板1-5批的平均发行市盈率分别为为52.7倍、57.19倍、57.51倍、83.59倍和77.75倍,发行溢价不断“高升”,屡创新高。如果没有今日(第五批)的小幅回落,创业板的发行市盈率则会呈现出多么美的一条攀登高峰的斜率啊!

       也许我们记忆中的老黄历已经作古,以前主板发行市盈率大概在15-20倍的惯例也已成为历史。创业板毕竟是创业板,不能套用主板的法条;创业板也不是中小板,不能套用中小板的概念;创业板如果都不能在发行价格和发行市盈率上创新,那岂不是笑话?

        创业板的造富运动仍在延续着千古神话。无可辩驳的现实是:只要发行市盈率不断高涨,发行价格就会不断“水涨船高”,公司估值和公司实际价值的背离就会越来越大,财富就会以更加迅猛的速度投向“创业者”的腰包,为创业板的发行、上市服务、效力的各路人马都会得到不扉的酬劳;反正在中国目前的经济背景下,大家都有“不差钱”的感觉,尤其在新股发行市场,不仅不是“不差钱”,而是“钱太多”,所以,不管发行价格多高,公司多差,都不存在新股卖不出去的可能。既然这样,谁不愿意让发行价格更高呢?谁不愿意公司筹集到更多资金呢?谁不愿意从中分到更多一杯羹呢?谁愿意跟钱过不去呢?

       但是,不要忘记,在新股发行市场,静止地看,肯定存在着一个公式,那就是:发行者和它的服务者拿走的=认购人丧失的。拿走的有太多的渠道使这些钱变脸,甚至在适当的时机套现离场,不再玩这个游戏;而认购人即使幸运地股票到手,虽然也有赚大钱的可能,但有谁知道不会是一个“烫手的山芋”呢?

        在我们的社会,撑死胆大的,吓死胆小的似乎已经成为一个常识,创业板发行市场也不例外。从趋势来看,创业板的发行市盈率可能仍然会继续走高。只要没有人公开干预,由市场机制解决的定价方法一定会“妹妹大胆地往前走”,发行价格和发行市盈率“没有最高、只有更高”。如果真是这样的话,其中可能就不仅是一个经济问题,也不仅仅是一个估值技术问题,而是一个道德问题了……

       

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017