注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张俊瑞的博客

——基于价值判断

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为西安交通大学管理学院教授。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

创业板:是中小投资人财富梦想的发射塔吗?  

2009-11-24 18:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张俊瑞

创业板堂而皇之地粉墨登场了!多少人一夜之间成就了亿万富翁的梦想!多少人盼来了有可能最快速度地增长其个人财富的机会,大家都屏住呼吸地使着暗劲:有人断然出货,财富变现了……有人悄然进货了,等待着坐享升值、坐拥横财的良辰美景……一切都是那么自然,一切几乎都是在瞬间完成的……

上市首日,那场面真的是相当壮观,红旗招展,彩旗飘扬,人山人海,那代表着真金白银的数字在屏幕上闪闪发光,一会飘上,一会飘下,最终几乎是个个眉开眼笑,人人心里暖洋洋……

孰料,上市次日,创业板开盘便是满盘绿油油,如同那春天漫山遍野的绿牙,绿得虽对人的视力有益,但绿得却让人心里发怵。除一只股票外,其他创业板所有股票一度几乎全部跌停……其后便是连续几日的连绵下跌……,此恨绵绵无绝期?

看看财务指标便知,首批28家创业板发行市盈率53.1倍,已经比主板发行市盈率高出近1倍;上市开盘价市盈率更是一路走高,盘中最高市盈率据说达到111倍,尽管随后有所下降,但仍保持在90多倍,这个数字仍然是中小板的2倍。有人说,这个市盈率太高了,高得让人害怕,如一座大山横在你的面前,使你不敢轻举妄动;可是,也许仍有人说,既然是创业板,市盈率自然高很多,甚至再高也有可以这么高、还可以继续高的理由……

如此来看,就形成了两种截然不同的观点:其一说,创业板的股价已经超过了应有的价位,甚至已经站在了高高的山头,接下来是连绵不绝的跌势;其二说,创业板股价仍然有投资价值,不能用主板的估值标准衡量它!因为创业板的企业有很好的成长性,个个都能长成参天大树!

创业板的未来,谁都无法准确预知;但血淋淋的现实是:创业板上市10日内,据说有200亿资金套在创业板上,至少有20万散户被套牢……!

我们的问题是:

创业板究竟是成就中小投资人财富梦想的发射塔?坐上去的人只需要稳住气息,调理神经,等它点火发射的佳日到来,待机收割? 

创业板还是吞噬中小投资人财富的暗滩?坐上这班列车的人短期内不要指望下车,因为一下车就可能跌入泥沼!甚至可能粉身碎骨?

无论答案是哪一个,但有一点似乎不容置疑,这个价格总是有人参与制定的,监管者、机构、大户、散户,等等,不管各自的作用如何,但总有人起着决定性的作用,究竟是谁,无人知晓。只是,他们确实存在着,无论你是否愿意,他们都客观地存在着……

有一个道理告诉我们:出来混,总是要还的……

另一个道理也告诉我们:市场有风险,投资须谨慎……

……………………

谁是,谁非,拭目以待…………

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017